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🥞 Recette de Crêpes au Sarrasin Traditionnelles Bretonnes
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Temps de préparation
1
heure
h
15
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
1
heure
h
30
minutes
min
Type de plat
Plat principal / Crêpes salées
Cuisine
Cuisine bretonne / Française
Portions
8
grandes crĂŞpes
Calories
150
kcal
Ingrédients
 Â
250
g
de farine de sarrasin
500
ml
d’eau froide
1
c.
à café de gros sel
1
œuf
facultatif, pour plus de souplesse
2
c.
à soupe d’huile neutre ou de beurre fondu
pour la cuisson
Instructions
Â
Préparer la pâte
Dans un grand saladier, verser la farine de sarrasin et le sel. Faire un puits au centre, puis ajouter progressivement l’eau froide tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Si désiré, ajouter l’œuf pour une pâte plus souple et homogène.
Laisser reposer la pâte:
Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant
au moins 1 heure
à température ambiante pour bien hydrater la farine.
(Option
: laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur pour un goût plus rustique.)
Cuire les crĂŞpes
Faire chauffer une poêle à crêpes ou une bilig bretonne à feu moyen. Huiler légèrement la surface, verser une louche de pâte et l’étaler rapidement.
Cuire environ
1 minute
, jusqu’à ce que les bords se détachent, puis retourner et cuire encore
30 secondes
.Répéter jusqu’à épuisement de la pâte.
Servir:
Garnir selon les envies : beurre salé, jambon, œuf et fromage, champignons, saumon fumé, ou même une touche sucrée de miel ou de pâte à tartiner.
Servir chaud et savourer immédiatement.