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🍰 Tarte Tropézienne Recette : Guide Facile et Délicieux
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Temps de préparation
30
minutes
min
Temps de cuisson
25
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Portions
8
personnes
Calories
450
kcal
Ingrédients
 Â
250
g
de farine de blé T45
40
g
de sucre
1
pincée de sel
10
g
de levure fraîche
100
ml
de lait tiède
100
g
de beurre doux
mou
2
œufs
250
ml
de lait entier
80
g
de sucre
3
jaunes d’œufs
20
g
de MaĂŻzena
1
c.
à café de vanille
gousse ou extrait
150
ml
de crème liquide entière
50
g
de beurre doux
Sucre en grains
pour la finition
Quelques amandes effilées
optionnel
Instructions
Â
Préparer la brioche
Dissoudre la levure dans le lait tiède avec 1 c. à café de sucre, laisser reposer 10 min.
Mélanger farine, sucre, sel, ajouter œufs et levure dissoute.
Pétrir 10 min, incorporer le beurre, laisser lever 1–2 h jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Optionnel : laisser lever une deuxième fois après façonnage pour plus de moelleux.
Préparer la crème tropézienne
Chauffer le lait avec la vanille.
Fouetter jaunes d’œufs, sucre et Maïzena.
Verser le lait chaud sur le mélange, remettre dans la casserole et épaissir à feu doux.
Ajouter le beurre, laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer délicatement à la crème pâtissière.
Cuisson et assemblage
Préchauffer le four à 180°C.
Former un disque de brioche sur plaque, saupoudrer de sucre en grains et amandes.
Cuire 20–25 min jusqu’à doré.
Laisser refroidir, couper horizontalement, garnir avec la crème.
Refermer la tarte et décorer avec du sucre en grains.