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Tarte Tropézienne Recette

🍰 Tarte Tropézienne Recette : Guide Facile et Délicieux

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g de farine de blĂ© T45
  • 40 g de sucre
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 10 g de levure fraĂ®che
  • 100 ml de lait tiède
  • 100 g de beurre doux mou
  • 2 Ĺ“ufs
  • 250 ml de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20 g de MaĂŻzena
  • 1 c. Ă  cafĂ© de vanille gousse ou extrait
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 50 g de beurre doux
  • Sucre en grains pour la finition
  • Quelques amandes effilĂ©es optionnel

Instructions
 

  • PrĂ©parer la brioche
    Dissoudre la levure dans le lait tiède avec 1 c. à café de sucre, laisser reposer 10 min.
    Mélanger farine, sucre, sel, ajouter œufs et levure dissoute.
    Pétrir 10 min, incorporer le beurre, laisser lever 1–2 h jusqu’à ce que la pâte double de volume.
    Optionnel : laisser lever une deuxième fois après façonnage pour plus de moelleux.
    Préparer la crème tropézienne
    Chauffer le lait avec la vanille.
    Fouetter jaunes d’œufs, sucre et Maïzena.
    Verser le lait chaud sur le mélange, remettre dans la casserole et épaissir à feu doux.
    Ajouter le beurre, laisser refroidir.
    Monter la crème liquide en chantilly et incorporer délicatement à la crème pâtissière.
    Cuisson et assemblage
    Préchauffer le four à 180°C.
    Former un disque de brioche sur plaque, saupoudrer de sucre en grains et amandes.
    Cuire 20–25 min jusqu’à doré.
    Laisser refroidir, couper horizontalement, garnir avec la crème.
    Refermer la tarte et décorer avec du sucre en grains.