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🍬 Recette Caramel Mou Maison : Douceur Fondante à Faire Soi-Même
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Temps de préparation
5
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
25
minutes
min
Type de plat
Confiserie maison
Cuisine
Française
Portions
30
caramels
Calories
50
kcal
Ingrédients
 Â
200
g
de sucre en poudre
20
cl
de crème liquide entière
30%
80
g
de beurre doux ou demi-sel
2
cuillères à soupe
de sirop de glucose ou miel
optionnel
1
pincée de fleur de sel
facultatif
½
cuillère à café
d’extrait de vanille
facultatif
Instructions
Â
Préparer le moule :
Chemiser un petit moule carré ou un moule à cake avec du papier cuisson.
Chauffer la crème :
Faire chauffer la crème dans une petite casserole avec la vanille et la fleur de sel. Ne pas faire bouillir.
Faire fondre le sucre :
Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu moyen sans remuer.
Tourner doucement la casserole jusqu'à obtention d’un caramel blond doré. Ajouter le sirop de glucose ou miel si utilisé.
Incorporer la crème et le beurre :
Retirer du feu et verser délicatement la crème chaude tout en remuant. Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger.
Cuisson finale :
Remettre sur feu doux et cuire jusqu’à atteindre 118-122°C, ou jusqu’à formation d’une boule souple dans de l’eau froide.
Coulage :
Verser rapidement le caramel dans le moule préparé et lisser la surface. Laisser refroidir 2 à 3 heures à température ambiante.
Découpage :
Découper en carrés avec un couteau chaud ou huilé. Envelopper chaque caramel dans du papier cuisson.