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Recette Caramel Mou Maison

🍬 Recette Caramel Mou Maison : Douceur Fondante à Faire Soi-Même

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Confiserie maison
Cuisine Française
Portions 30 caramels
Calories 50 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide entière 30%
  • 80 g de beurre doux ou demi-sel
  • 2 cuillères Ă  soupe de sirop de glucose ou miel optionnel
  • 1 pincĂ©e de fleur de sel facultatif
  • ½ cuillère Ă  cafĂ© d’extrait de vanille facultatif

Instructions
 

  • PrĂ©parer le moule :
    Chemiser un petit moule carré ou un moule à cake avec du papier cuisson.
    Chauffer la crème :
    Faire chauffer la crème dans une petite casserole avec la vanille et la fleur de sel. Ne pas faire bouillir.
    Faire fondre le sucre :
    Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu moyen sans remuer.
    Tourner doucement la casserole jusqu'à obtention d’un caramel blond doré. Ajouter le sirop de glucose ou miel si utilisé.
    Incorporer la crème et le beurre :
    Retirer du feu et verser délicatement la crème chaude tout en remuant. Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger.
    Cuisson finale :
    Remettre sur feu doux et cuire jusqu’à atteindre 118-122°C, ou jusqu’à formation d’une boule souple dans de l’eau froide.
    Coulage :
    Verser rapidement le caramel dans le moule préparé et lisser la surface. Laisser refroidir 2 à 3 heures à température ambiante.
    Découpage :
    Découper en carrés avec un couteau chaud ou huilé. Envelopper chaque caramel dans du papier cuisson.