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Version Salée de l’Île Flottante

Version Salée de l’Île Flottante : L’Entrée qui Surprend

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 4 portions
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 250 ml de crème liquide
  • 50 g de fromage râpé Parmesan, Comté ou Gruyère
  • 1 c. à soupe d’herbes fraîches hachées ciboulette, persil, basilic
  • 100 ml de lait
  • 10 g de beurre
  • Légumes fins ou croquants asperges, carottes, poivrons selon goût
  • 1 pincée d’épices paprika, muscade selon goût
  • Graines ou noix pour la décoration optionnel

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème à feu doux.
    Ajoutez le fromage râpé, les herbes hachées, le sel, le poivre et les épices. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.
    Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
    Incorporez délicatement un peu de fromage râpé si désiré.
    Formez des quenelles avec les blancs et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Faites cuire au four à 120-130°C pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que les îles soient légèrement dorées mais moelleuses à l’intérieur.
    Versez la crème salée dans un plat ou des ramequins individuels.
    Déposez délicatement les îles salées sur la crème.
    Ajoutez les légumes blanchis ou légèrement sautés pour la couleur et le croquant.
    Parsemez de graines, noix ou herbes fraîches pour décorer.
    Servez immédiatement pour conserver la légèreté des îles et la texture onctueuse de la crème.