3pommes de terre moyennesfacultatif mais recommandé
1oignon
1goussed’ailfacultatif
1Lde bouillon de légumes
1c.à soupe d’huile d’olive ou de beurre
2c.à soupe de crème fraîcheoption
Selpoivre (à votre goût)
Muscadethym (option)
Instructions
Préparation des légumes Laver soigneusement les poireaux, surtout entre les feuilles. Les couper en rondelles. Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux.Faire revenir les légumesDans une grande casserole, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile ou le beurre. Ajouter l’ail si désiré. Une fois l’oignon translucide, ajouter les poireaux et faire suer quelques minutes à feu moyen.Cuisson Ajouter les pommes de terre, verser le bouillon chaud. Assaisonner avec sel, poivre, muscade, thym. Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 minutes jusqu’à tendreté des légumes.Mixer la soupeMixer la soupe selon la texture souhaitée (avec morceaux ou lisse). Ajouter la crème fraîche à la fin pour plus d’onctuosité.Conseil gourmandAjouter une noisette de beurre juste avant de servir pour une texture encore plus veloutée.