Go Back
Soupe de poireaux recette

Soupe de poireaux recette facile et savoureuse maison

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat soupe
Cuisine French
Portions 4 portions
Calories 150 kcal

Ingrédients
  

  • 3 gros poireaux
  • 3 pommes de terre moyennes facultatif mais recommandé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail facultatif
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
  • 2 c. à soupe de crème fraîche option
  • Sel poivre (à votre goût)
  • Muscade thym (option)

Instructions
 

  • Préparation des légumes
    Laver soigneusement les poireaux, surtout entre les feuilles. Les couper en rondelles. Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux.
    Faire revenir les légumes
    Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile ou le beurre. Ajouter l’ail si désiré.
    Une fois l’oignon translucide, ajouter les poireaux et faire suer quelques minutes à feu moyen.
    Cuisson
    Ajouter les pommes de terre, verser le bouillon chaud. Assaisonner avec sel, poivre, muscade, thym.
    Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 minutes jusqu’à tendreté des légumes.
    Mixer la soupe
    Mixer la soupe selon la texture souhaitée (avec morceaux ou lisse). Ajouter la crème fraîche à la fin pour plus d’onctuosité.
    Conseil gourmand
    Ajouter une noisette de beurre juste avant de servir pour une texture encore plus veloutée.