4à 5 tiges de civesou oignons nouveaux, finement ciselées
2goussesd’ailhachées finement
1petit oignon jaunehaché finement
1petit piment antillaisou végétarien, épépiné et émincé
Le jus d’un citron vert
10cld’eau frémissante
2c.à soupe d’huile neutretournesol, pépins de raisin…
½bouquet de persil plat fraisciselé
Sel et poivreselon le goût
Instructions
Préparation étape par étape de la sauce chien1. Ciseler tous les aromates finementLa clé d’une bonne sauce chien, c’est la finesse de la découpe. Plus c’est fin, plus les arômes se mélangent bien.Cisèle les cives, l’oignon, l’ail et le persil.Épépine le piment (attention aux doigts !) et coupe-le très finement.Utilise un couteau bien aiguisé ou une petite mandoline pour gagner du temps.2. Infuser avec de l’eau chaudeC’est l’étape typiquement antillaise et c’est ce qui rend la sauce si unique.Dans un bol, mets tous les aromates, ajoute le sel, le poivre et l’huile.Verse l’eau frémissante (pas bouillante) par-dessus.Remue bien le tout et ajoute le jus de citron à la fin.Important :l’eau chaude va « cuire » légèrement les aromates et permettre aux saveurs de bien se diffuser dans la sauce.3. Laisser reposerLa sauce est prête en quelques minutes, mais si tu peux la laisser reposer 15 à 20 minutes, elle n’en sera que meilleure.Tu peux aussi la préparer un peu à l’avance et la conserver au réfrigérateur, elle garde toutes ses saveurs pendant 24 à 48h.