Go Back
Recette paupiette de porc

Recette paupiette de porc maison facile et savoureuse

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine French
Portions 4 portions
Calories 600 kcal

Ingrédients
  

  • 4 escalopes de porc fines
  • 300 g de chair à saucisse ou farce maison
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Quelques brins de persil frais ciselés
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 bobine de ficelle alimentaire ou cure-dents
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche optionnel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Étapes de préparation : la recette pas à pas
    1. Préparer la farce maison
    Tu peux évidemment acheter de la chair à saucisse toute prête, mais rien ne vaut une farce maison. Voici ma petite mixture préférée :
    300 g de porc haché
    1 oignon revenu à la poêle
    1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
    Du persil, du sel, du poivre, et une pointe d’ail
    Mélange bien tout ça dans un grand bol, et réserve au frais pendant que tu t’occupes des escalopes.
    2. Monter les paupiettes (promis, c’est facile)
    Étale une escalope à plat sur une planche. Si elle est un peu épaisse, donne-lui quelques coups de rouleau pour l’affiner.
    Dépose une belle cuillère de farce au centre.
    Replie les côtés, puis roule le tout comme une crêpe.
    Attache avec de la ficelle (ou plante deux petits cure-dents si tu es pressé·e).
    👉 Ne t’inquiète pas si ce n’est pas parfait, ça tient bien à la cuisson !
    3. Cuisson des paupiettes de porc
    Tu as plusieurs options. Voici mes deux préférées :
    En cocotte (ma méthode chouchoute)
    Fais revenir les paupiettes dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
    Ajoute l’oignon émincé, l’ail, et laisse fondre.
    Déglace avec le bouillon de volaille.
    Couvre et laisse mijoter 35 à 40 min à feu doux.
    À la fin, tu peux ajouter de la crème fraîche pour une sauce onctueuse et gourmande.
    Au four (pratique et sans surveillance)
    Dispose les paupiettes dans un plat à gratin.
    Arrose de bouillon, ajoute les oignons et couvre avec du papier aluminium.
    180°C pendant 45 min. Découvre les 10 dernières minutes pour bien les faire dorer.