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Recette hachis parmentier boeuf

Recette hachis parmentier boeuf facile et savoureuse

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine French
Portions 6 portions
Calories 500 kcal

Ingrédients
  

  • 1,2 kg de pommes de terre à purée
  • 20 cl de lait entier
  • 50 g de beurre
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 gros oignon jaune émincé
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate facultatif
  • 10 cl de bouillon de bœuf ou fond
  • Sel poivre, muscade (à doser selon les goûts)
  • 80 g de fromage râpé optionnel pour gratiner

Instructions
 

  • Étapes de préparation étape par étape
    1. On commence par la purée maison
    Fais cuire les pommes de terre épluchées dans une grande casserole d’eau salée pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
    Égoutte-les, puis écrase-les au presse-purée. Ajoute le lait chaud, le beurre, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
    Mélange bien jusqu’à obtenir une purée lisse et bien onctueuse.
    Oui, tu peux utiliser de la purée instantanée… mais franchement, rien ne vaut une bonne purée maison pour ce plat !
    2. Préparation de la viande hachée parfumée
    Dans une poêle chaude, verse un filet d’huile d’olive, puis fais revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoute l’ail, puis la viande de bœuf hachée.
    Fais bien revenir jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Ajoute ensuite le concentré de tomate et le bouillon pour lier le tout. Laisse mijoter quelques minutes pour que la viande absorbe bien les arômes.
     Tu veux une viande encore plus savoureuse ? Ajoute une cuillère de sauce Worcestershire ou une touche de thym frais.
    3. Montage du hachis : place à la gourmandise
    Beurre légèrement un plat à gratin. Étale une première couche de viande, puis recouvre avec la purée.
    Lisse bien la surface, ajoute éventuellement le fromage râpé, et hop, au four !
    4. Cuisson
    Fais gratiner à 200°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
    Tu veux une croûte ultra croustillante ? Passe le plat sous le gril 2-3 minutes à la fin.