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Recette de madeleine moelleuse

Recette de madeleine moelleuse facile et rapide

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine French
Portions 20 madeleines
Calories 130 kcal

Ingrédients
  

  • 3 œufs taille M
  • 120 g de sucre
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique 6 g
  • 125 g de beurre doux fondu
  • Zeste de 1/2 citron option
  • 1 c. à café d’extrait de vanille option
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de miel liquide optionnel

Instructions
 

  •  Étapes de préparation détaillées
    Mélange œufs et sucre
    Dans un saladier, bats les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ce geste est important pour l’aération de la pâte.
    Ajoute les arômes
    Incorpore le zeste de citron et la vanille. Si tu veux une version nature, tu peux zapper cette étape (mais c’est tellement bon avec un peu de parfum !).
    Ajoute les ingrédients secs
    Tamise la farine avec la levure et le sel, puis ajoute-les petit à petit à ton mélange.
    Incorpore le beurre fondu
    Une fois que la pâte est homogène, verse doucement le beurre fondu refroidi. Mélange délicatement.
    Laisse reposer la pâte
    C’est l’étape secrète pour des madeleines bien bombées et moelleuses. Couvre ton saladier et laisse reposer au frigo pendant 1 heure minimum (idéalement toute une nuit).
    Préchauffe ton four à 220°C
    Pendant ce temps, beurre légèrement ton moule à madeleines (même s’il est en silicone).
    Remplis les moules
    Verse la pâte dans les empreintes, sans les remplir complètement (environ 3/4).
    Le choc thermique : la magie de la bosse !
    Enfourne à 220°C pendant 4 minutes, puis baisse à 180°C pour encore 6 à 8 minutes. Ne t’éloigne pas trop, la cuisson est rapide !
    Laisse refroidir quelques minutes… puis déguste !