4cuillères à soupeHuile d’arachide ou huile végétale
1Piment frais ou en poudreoptionnel
1Bouillon cube
Sel et poivre selon goût
Riz blanc ou riz parfumé pour l’accompagnement
Instructions
Préparer la marinade : Émincez les oignons et l’ail. Mélangez le jus et zeste de citron, la moutarde, l’ail, le sel, le poivre et le piment. Enduisez le poulet de cette marinade et laissez reposer 3 à 4 heures, idéalement toute la nuit.Cuisson du poulet :À la poêle/cocotte : faites revenir le poulet dans un peu d’huile jusqu’à doré.Au four : préchauffez à 200°C et enfournez 40–45 minutes en arrosant régulièrement.Au barbecue : pour un goût légèrement fumé.Réservez la marinade pour la sauce.Cuisson des oignons : Faites revenir les oignons dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides et caramélisés. Ajoutez la marinade réservée et laissez mijoter 10 à 15 minutes.Assemblage : Disposez le poulet sur un plat, versez les oignons et la sauce citronnée dessus. Servez avec du riz blanc ou parfumé.Conseils supplémentaires :Mariner au moins 1 heure si vous êtes pressé.Ajuster le citron selon l’acidité souhaitée.Ajouter olives ou tomates pour une variante créative.Se conserve 2 jours au réfrigérateur et se réchauffe bien.