Émincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à translucide.Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.Ajouter ras el hanout, curcuma, paprika et bien enrober la viande.Incorporer les tomates coupées et verser l’eau ou le bouillon. Laisser mijoter 30 minutes.Ajouter les légumes coupés en gros morceaux et cuire encore 20 minutes.Ajouter les pois chiches pour les réchauffer en fin de cuisson.Dans une poêle séparée, faire griller les merguez jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.Préparer la semoule : verser dans un saladier, ajouter sel, huile ou beurre, couvrir avec 300 ml d’eau bouillante, laisser gonfler 5-10 min, égrener avec une fourchette.Pour plus d’authenticité, passer la semoule à la vapeur 5 min supplémentaires.Disposer la semoule au centre d’un plat, les légumes autour, la viande et les merguez sur le dessus. Arroser de bouillon.Parsemer de coriandre fraîche, amandes ou raisins secs si désiré.Servir chaud et savourer ce plat traditionnel marocain.