Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive jusqu’à translucide.Ajouter les morceaux de poulet ou d’agneau et les faire dorer.Incorporer ras el hanout, curcuma, paprika, puis ajouter les tomates en dés.Verser l’eau ou le bouillon, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.Ajouter les légumes coupés en gros morceaux et cuire encore 20 minutes.Ajouter les pois chiches en fin de cuisson pour les réchauffer.Faire griller les merguez séparément jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement croustillantes.Préparer la semoule : verser dans un saladier, ajouter sel et huile, puis 300 ml d’eau bouillante, couvrir et laisser gonfler 5-10 min. Égrener avec une fourchette.Pour plus de légèreté, passer la semoule à la vapeur 5 minutes supplémentaires et ajouter éventuellement du beurre fondu.Disposer la semoule au centre d’un plat, les légumes autour et la viande sur le dessus.Arroser légèrement de bouillon, parsemer de coriandre ou persil, et ajouter raisins secs ou amandes pour la touche kabyle.Servir chaud et savourer ce plat traditionnel algérien et kabyle.