10gde levure boulangère sèche ou 20 g de levure fraîche
Liquides :
2œufs
100mlde lait tiède
120gde beurre mou
Arômes :
1cuillère à soupede fleur d’oranger
Zestes de citron ou d’orange
Décoration :
Fruits confits
Sucre perlé
1fève
1couronne en papierfacultative
Instructions
1. Préparation de la pâte :Diluer la levure dans le lait tiède avec une cuillère de sucre. Laisser reposer 10 minutes.Mélanger la farine, le sucre, et le sel dans un saladier.Ajouter les œufs, la levure activée et la fleur d’oranger. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.Incorporer le beurre mou petit à petit et pétrir pendant 10 minutes.2. Première levée :Former une boule avec la pâte, couvrir d’un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h (la pâte doit doubler de volume).3. Façonnage :Dégazer la pâte puis former un boudin.Rejoindre les extrémités pour créer une couronne.Insérer la fève discrètement dans la pâte.4. Deuxième levée :Déposer la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson.Laisser reposer encore 45 minutes sous un torchon.5. Cuisson :Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou un œuf battu.Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.6. Décoration :Dès la sortie du four, décorer la brioche avec des fruits confits et du sucre perlé.Optionnel : badigeonner de sirop de sucre pour un effet brillant.