400gde blancs de pouletmorceaux d’épaisseur uniforme
3-4courgettes moyennesfermes, peau brillante
1gros oignonjaune de préférence
2goussesd’ailfrais si possible
3cuillères à souped’huile d’olive extra vierge
1cuillère à caféd’herbes de Provencefraîches si possible
Sel et poivreà goût, poivre fraîchement moulu
Instructions
Préparation des ingrédients (5 min)Couper le poulet en lamelles de 2 cm dans le sens contraire des fibres.Laver et couper les courgettes en rondelles de 5 mm.Émincer l’oignon et hacher l’ail.Cuisson du poulet (8-10 min)Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.Ajouter les lamelles de poulet sans les entasser, laisser dorer 3-4 min par face.Ajout des légumes (10 min)Déplacer le poulet sur un côté de la poêle.Ajouter l’oignon avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, cuire 2 min.Ajouter l’ail, puis les rondelles de courgettes.Laisser cuire 5-6 min en remuant doucement pour conserver les courgettes légèrement croquantes.Assaisonnement (5 min)Ajouter les herbes de Provence, sel, poivre.Ajuster selon le goût (paprika doux ou quelques gouttes de citron en option).Finition et serviceServir chaud avec du riz, des pâtes ou du quinoa selon préférence.