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Pâté Lorrain Recette

Pâté Lorrain Recette : spécialité française savoureuse et facile

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8 portions
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 250 g de porc échine, coupé en petits morceaux
  • 250 g de veau ou mélange porc/veau
  • 100 g de jambon blanc coupé en dés
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 20 g de beurre
  • ½ c. à café de noix de muscade
  • Sel & poivre selon goût

Instructions
 

  • 1️⃣ Préparer la farce
    Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
    Faites revenir l’oignon haché jusqu’à translucide.
    Ajoutez le porc et le veau, faites revenir quelques minutes.
    Versez le vin blanc et laissez mijoter jusqu’à absorption du liquide.
    Assaisonnez avec la noix de muscade, sel et poivre. Laissez refroidir complètement.
    2️⃣ Monter le pâté
    Préchauffez le four à 200°C.
    Déroulez un rouleau de pâte feuilletée dans un moule beurré ou sur une plaque.
    Répartissez la farce refroidie uniformément, ajoutez les dés de jambon.
    Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte, soudez bien les bords.
    Faites une incision sur le dessus pour la vapeur. Badigeonnez avec du lait ou un jaune d’œuf.
    3️⃣ Cuisson
    Enfournez 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et feuilletée.
    Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de couper pour stabiliser les jus.
    4️⃣ Finitions et service
    Servez chaud ou tiède pour profiter de la pâte croustillante et de la farce savoureuse.