Optionnel Quelques gouttes de vinaigre blanc ou de jus de citron
Instructions
Étapes de Préparation Pas à Pas1. Mélanger les ingrédients secsDans un grand saladier, tamisez la farine avec une pincée de sel.2. Ajouter le beurre froidCoupez le beurre en petits cubes et incorporez-le à la farine. Sabler la pâte du bout des doigts, comme pour un crumble, jusqu’à obtenir une texture granuleuse avec des morceaux de beurre visibles.3. Ajouter l’eau glacéeVersez l’eau petit à petit en mélangeant avec une spatule ou la main. Formez rapidement un pâton sans trop travailler la pâte.4. Former un rectangle et laisser reposerDonnez une forme rectangulaire à votre pâte, enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes.5. Réaliser les toursSur un plan fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Pliez-la en trois (comme une lettre) pour former un tour simple.Tournez la pâte d’un quart de tour, puis étalez et repliez de nouveau. Répétez cette opération 4 à 6 fois en laissant reposer la pâte 30 minutes au frais entre chaque tour.6. Utiliser ou conserverVotre pâte est prête ! Vous pouvez l’étaler pour vos recettes de feuilletés, tartes ou viennoiseries.