Go Back
Pâte au thon recette

Pâte au thon recette facile et rapide à préparer

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine French
Portions 4 personnes
Calories 600 kcal

Ingrédients
  

  • 350 g de pâtes penne, spaghetti, fusilli
  • 1 boîte de thon environ 150 g, au naturel ou à l’huile
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail facultatif
  • 200 g de tomates concassées optionnel
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche optionnel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel poivre selon le goût
  • Quelques brins de persil ou basilic frais
  • Olives noires ou câpres option

Instructions
 

  • Étapes de préparation faciles et rapides
    1. Cuisson des pâtes
    Fais chauffer une grande casserole d’eau salée. Dès qu’elle bout, plonge les pâtes et laisse-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
    Pense à bien remuer de temps en temps pour éviter qu’elles collent.
    2. Préparation de la sauce au thon
    Pendant que les pâtes cuisent, émince l’oignon et fais-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Ajoute l’ail pressé si tu aimes, puis le thon émietté.
    Si tu veux une sauce plus douce, verse les tomates concassées et laisse mijoter quelques minutes. Sinon, une touche de crème fraîche suffira à rendre le tout onctueux.
    3. Mélange final
    Égoutte les pâtes, garde un peu d’eau de cuisson au cas où la sauce serait trop épaisse. Mélange les pâtes avec la sauce au thon, ajoute un peu d’eau de cuisson si besoin.
    Assaisonne avec du sel, du poivre et parseme d’herbes fraîches. Si tu aimes, ajoute quelques olives ou câpres pour relever le goût.
    4. Option gratinée
    Pour un plat encore plus gourmand, verse les pâtes dans un plat à gratin, ajoute du fromage râpé (gruyère, parmesan…) et passe au four 10 minutes sous le grill. Un vrai délice !