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Joue de bœuf à la bière, au cidre ou sans alcool

Joue de bœuf à la bière, au cidre ou sans alcool : des recettes savoureuses et variées

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 28 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 portions
Calories 500 kcal

Ingrédients
  

  • Version à la bière
  • 1 kg de joue de bœuf
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 33 cl de bière brune
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 200 g de tomates concassées
  • Thym laurier
  • Sel poivre
  • Huile d’olive
  • Version au cidre
  • 1 kg de joue de bœuf
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 33 cl de cidre doux
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 200 g de tomates concassées
  • Thym laurier
  • Sel poivre
  • Huile d’olive
  • Version sans alcool
  • 1 kg de joue de bœuf
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 200 g de tomates concassées
  • Thym laurier
  • Sel poivre
  • Huile d’olive

Instructions
 

  • Découper la joue de bœuf en morceaux réguliers, saler et poivrer.
    Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans l’huile jusqu’à coloration.
    Ajouter oignons, carottes, ail et herbes (thym, laurier).
    Déglacer avec le liquide choisi :
    Bière → verser et laisser réduire.
    Cidre → verser et laisser mijoter.
    Sans alcool → ajouter simplement le bouillon.
    Ajouter les tomates concassées et le reste du bouillon.
    Couvrir et cuire à feu doux 2h à 2h30 (ou 1h en cocotte-minute).
    Ajuster l’assaisonnement, épaissir la sauce si nécessaire en mixant des légumes ou en laissant réduire.
    Servir chaud avec une purée, du riz ou des légumes rôtis.