1sachet de sucre vanilléou 1 c. à café d’extrait de vanille
4blancs d’œufs
40gde sucre glace
1pincée de sel
50mlde caramel liquidepour la décoration
Instructions
Chauffez le lait avec le sucre vanillé à feu doux sans le faire bouillir.Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.Versez le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant.Remettez le tout dans la casserole et cuisez à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.Ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir une meringue ferme et brillante.Formez des quenelles de meringue à l’aide de deux cuillères.Faites-les cuire quelques secondes dans de l’eau frémissante ou 15-20 secondes au micro-ondes.Versez la crème anglaise dans des ramequins ou un plat.Déposez les îles de meringue sur la crème anglaise.Nappez de caramel liquide et décorez selon vos envies (fruits rouges, copeaux de chocolat, pralines concassées).