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Île Flottante au Four

Île Flottante au Four : Texture Légère et Goût Authentique

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 portions
Calories 260 kcal

Ingrédients
  

  • 500 ml de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 4 blancs d’œufs
  • 40 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml de caramel liquide
  • Fruits rouges ou copeaux de chocolat optionnel

Instructions
 

  • Chauffez le lait avec le sucre vanillé à feu doux sans le faire bouillir.
    Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
    Versez doucement le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant.
    Replacez dans la casserole et cuisez à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
    Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
    Ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir une meringue brillante et ferme.
    Formez des quenelles avec deux cuillères et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Faites cuire au four à 120°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
    Versez la crème anglaise dans des ramequins ou un grand plat.
    Déposez les îles de meringue sur la crème anglaise.
    Ajoutez du caramel liquide et, si souhaité, des fruits rouges ou des copeaux de chocolat pour décorer.