1sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d’extrait de vanille
4blancs d’œufs
40gde sucre glace
1pincée de sel
50mlde caramel liquide
Fruits rouges ou copeaux de chocolatoptionnel
Instructions
Chauffez le lait avec le sucre vanillé à feu doux sans le faire bouillir.Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.Versez doucement le lait chaud sur les jaunes tout en fouettant.Replacez dans la casserole et cuisez à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.Ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir une meringue brillante et ferme.Formez des quenelles avec deux cuillères et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.Faites cuire au four à 120°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.Versez la crème anglaise dans des ramequins ou un grand plat.Déposez les îles de meringue sur la crème anglaise.Ajoutez du caramel liquide et, si souhaité, des fruits rouges ou des copeaux de chocolat pour décorer.