1sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d’extrait de vanille
4blancs d’œufs
40gde sucre glace
1pincée de sel
100gde chocolat noir ou au lait
50mlde caramel liquide ou sauce chocolat
Fruits rouges ou copeaux de chocolatoptionnel
Instructions
Chauffez le lait à feu doux sans le faire bouillir.Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.Versez doucement le lait chaud sur le mélange d’œufs tout en fouettant.Remettez le tout dans la casserole et ajoutez le chocolat en morceaux.Faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse.Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.Ajoutez progressivement le sucre glace pour stabiliser la meringue.Formez des quenelles et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.Faites cuire les meringues 15-20 minutes à 120°C jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.Versez la crème au chocolat dans un plat ou des ramequins.Déposez les îles de meringue sur la crème.Ajoutez un filet de caramel ou de sauce chocolat et garnissez de fruits rouges ou copeaux de chocolat.