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Gratin Courgettes, Jambon & Mozzarella

Gratin Courgettes, Jambon & Mozzarella : Une Recette Familiale

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 portions
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 1,2 kg de courgettes moyennes fermes, peau lisse
  • 200 g de jambon blanc tranches épaisses ou dés
  • 250 g de mozzarella fraîche bien égouttée
  • 200 ml de crème fraîche épaisse 30% MG
  • 2 gros œufs extra-frais
  • 50 g de parmesan râpé
  • 20 g de beurre pour le plat
  • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
  • Sel et poivre à goût

Instructions
 

  • Préparer les courgettes (15 min)
    Préchauffer le four à 180°C.
    Laver et couper les courgettes en rondelles de 5 mm.
    Les disposer sur un torchon, saupoudrer légèrement de sel, laisser dégorger 10 minutes puis éponger.
    Montage du gratin (10 min)
    Beurrer un plat à gratin (30 cm environ).
    Disposer une première couche de courgettes en les chevauchant.
    Ajouter la moitié du jambon en dés et quelques morceaux de mozzarella égouttée.
    Répéter l’opération et finir par une couche de courgettes.
    Préparer l’appareil (5 min)
    Battre les œufs avec la crème fraîche, sel, poivre et une pincée de muscade.
    Verser le mélange sur le gratin de manière homogène.
    Cuisson (35-40 min)
    Parsemer de parmesan râpé.
    Enfourner 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la lame d’un couteau traverse facilement.
    Laisser reposer 5-10 minutes avant de servir pour une meilleure tenue.