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Coquille St Jacques Recette Noël

Coquille St Jacques Recette Noël Facile et Savoureuse

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Appetizer
Cuisine French
Portions 4 portions
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 12 noix de Saint-Jacques 3 par personne
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 petit verre de vin blanc sec
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Sel poivre, muscade (à votre goût)
  • 2 c. à soupe de parmesan optionnel
  • 4 coquilles vides ou ramequins

Instructions
 

  • Étapes de Préparation Pas à Pas
    1. Préparez la garniture champignons-crème
    Dans une poêle, faites revenir l’échalote finement hachée avec un peu de beurre. Ajoutez ensuite les champignons émincés. Une fois bien dorés, versez le vin blanc.
    Laissez réduire quelques minutes, puis incorporez la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Réservez.
    2. Faites revenir les noix de Saint-Jacques
    Dans une autre poêle bien chaude avec une noisette de beurre, saisissez les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté.
    Elles doivent juste être dorées, pas trop cuites !
    Astuce : ne surchargez pas la poêle, elles ont besoin d’espace pour bien colorer !
    3. Préparez une béchamel express (facultatif mais délicieux)
    Faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la cuillère de farine, puis versez un peu de crème ou de lait pour obtenir une sauce épaisse.
    Cela apportera un côté encore plus onctueux à la préparation.
    4. Assemblez vos coquilles
    Dans chaque coquille ou ramequin :
    Déposez une couche de champignons à la crème
    Disposez 3 noix de Saint-Jacques par coquille
    Nappez avec la sauce
    Saupoudrez de chapelure (et de parmesan si vous aimez)
    5. Passez au four
    Faites gratiner 10 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.