Étapes de Préparation Pas à Pas1. Préparez la garniture champignons-crèmeDans une poêle, faites revenir l’échalote finement hachée avec un peu de beurre. Ajoutez ensuite les champignons émincés. Une fois bien dorés, versez le vin blanc.Laissez réduire quelques minutes, puis incorporez la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Réservez.2. Faites revenir les noix de Saint-JacquesDans une autre poêle bien chaude avec une noisette de beurre, saisissez les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté. Elles doivent juste être dorées, pas trop cuites !Astuce : ne surchargez pas la poêle, elles ont besoin d’espace pour bien colorer !3. Préparez une béchamel express (facultatif mais délicieux)Faites fondre 20 g de beurre, ajoutez la cuillère de farine, puis versez un peu de crème ou de lait pour obtenir une sauce épaisse.Cela apportera un côté encore plus onctueux à la préparation.4. Assemblez vos coquillesDans chaque coquille ou ramequin :Déposez une couche de champignons à la crèmeDisposez 3 noix de Saint-Jacques par coquilleNappez avec la sauceSaupoudrez de chapelure (et de parmesan si vous aimez)5. Passez au fourFaites gratiner 10 minutes à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.