700à 800 g de graisse de canardou plus selon besoin
Instructions
Étapes de la recette pas à pas1. La salaison : le secret de la saveurCommence par frotter les cuisses de canard avec le gros sel. Ajoute l’ail écrasé, le thym, le laurier et quelques grains de poivre.Dispose le tout dans un plat, couvre avec un film alimentaire et laisse reposer 12 à 24 heures au réfrigérateur.Plus tu laisses mariner, plus la viande sera parfumée. 24 h, c’est idéal !2. Rinçage et séchageUne fois la salaison terminée, rince bien les cuisses sous l’eau froide pour enlever l’excès de sel, puis essuie-les soigneusement avec du papier absorbant.Ce détail est super important pour éviter que le confit ne soit trop salé ou que l’humidité ne gâche la cuisson.3. Cuisson lente dans la graisseFais fondre la graisse de canard dans une grande cocotte. Une fois liquide, ajoute les cuisses, côté peau vers le bas, et laisse cuire à feu très doux pendant 2h30 à 3h.La viande doit être bien tendre, se détacher facilement de l’os. Pas besoin de bouillir !4. Conservation (facultatif mais tradi)Tu veux jouer la carte du confit traditionnel ? Tu peux conserver tes cuisses dans des bocaux en les recouvrant entièrement de graisse.Elles se gardent plusieurs semaines au frais, voire des mois si stérilisées !5. Réchauffage et service croustillantAvant de servir, sors les cuisses de la graisse, fais-les dorer à la poêle bien chaude ou au four à 200°C pendant 15 min.Résultat ? Une peau croustillante et une chair fondante à souhait !