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🧀 Recette Fondue Savoyarde : Le Guide Complet Pour une Soirée Conviviale Réussie
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Temps de préparation
20
minutes
min
Temps de cuisson
20
minutes
min
Temps total
40
minutes
min
Type de plat
Plat principal
Cuisine
Française
Portions
4
personnes
Calories
650
kcal
Ingrédients
 Â
200
g
de fromage Comté
200
g
de fromage Beaufort
200
g
de fromage Emmental
25
cl
de vin blanc sec
de Savoie
1
gousse
d’ail
1
cuillère à soupe
de MaĂŻzena
optionnelle
1
grosse miche de pain de campagne
rassis, coupée en dés
Poivre
facultatif
Muscade
facultatif
Instructions
Â
Préparer les fromages :
Râpez ou coupez en petits cubes le Comté, le Beaufort et l’Emmental.
Frotter l’ail :
Coupez la gousse d’ail en deux et frottez l’intérieur du caquelon.
Chauffer le vin blanc :
Versez le vin blanc dans le caquelon et chauffez Ă feu doux, sans le faire bouillir.
Incorporer les fromages :
Ajoutez les fromages progressivement en remuant continuellement avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
Épaissir (optionnel) :
Diluez la Maïzena dans un peu de vin froid, ajoutez-la au mélange si vous souhaitez une fondue plus épaisse.
Assaisonner :
Ajoutez une pincée de poivre et de muscade si désiré.
Servir chaud :
Servez immédiatement avec les cubes de pain, des pommes de terre vapeur, des légumes croquants ou de la charcuterie.