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Recette Fondue Savoyarde

🧀 Recette Fondue Savoyarde : Le Guide Complet Pour une Soirée Conviviale Réussie

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 650 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de fromage ComtĂ©
  • 200 g de fromage Beaufort
  • 200 g de fromage Emmental
  • 25 cl de vin blanc sec de Savoie
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère Ă  soupe de MaĂŻzena optionnelle
  • 1 grosse miche de pain de campagne rassis, coupĂ©e en dĂ©s
  • Poivre facultatif
  • Muscade facultatif

Instructions
 

  • PrĂ©parer les fromages :
    Râpez ou coupez en petits cubes le Comté, le Beaufort et l’Emmental.
    Frotter l’ail :
    Coupez la gousse d’ail en deux et frottez l’intérieur du caquelon.
    Chauffer le vin blanc :
    Versez le vin blanc dans le caquelon et chauffez Ă  feu doux, sans le faire bouillir.
    Incorporer les fromages :
    Ajoutez les fromages progressivement en remuant continuellement avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
    Épaissir (optionnel) :
    Diluez la Maïzena dans un peu de vin froid, ajoutez-la au mélange si vous souhaitez une fondue plus épaisse.
    Assaisonner :
    Ajoutez une pincée de poivre et de muscade si désiré.
    Servir chaud :
    Servez immédiatement avec les cubes de pain, des pommes de terre vapeur, des légumes croquants ou de la charcuterie.