Go Back
Recette avec fromage Ă  raclette

đź§€ Recette avec fromage Ă  raclette

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 750 kcal

Ingrédients
  

  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de fromage Ă  raclette
  • 150 g de lardons fumĂ©s ou jambon
  • 1 oignon Ă©mincĂ©
  • 20 cl de crème fraĂ®che Ă©paisse
  • Poivre
  • Herbes de Provence facultatif

Instructions
 

  • Cuisson des pommes de terre :
    Fais cuire les pommes de terre à l’eau pendant 10–15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
    Préparation de la garniture :
    Fais revenir les lardons avec l’oignon émincé jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
    Découpe :
    Coupe les pommes de terre en rondelles.
    Montage :
    Dans un plat à gratin, dispose une première couche de pommes de terre, ajoute une portion du mélange lardons/oignons, puis des tranches de fromage à raclette.
    Couches successives :
    Répète les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
    Ajout de la crème :
    Verse la crème fraîche par-dessus, poivre légèrement, ajoute des herbes si souhaité.
    Cuisson :
    Enfourne à 200°C pendant 20 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
    Repos :
    Laisse reposer 5 minutes avant de servir.