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🥞 Recette de Crêpes Façon Pierre Hermé et Cyril Lignac
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Temps de préparation
1
heure
h
15
minutes
min
Temps de cuisson
15
minutes
min
Temps total
1
heure
h
30
minutes
min
Type de plat
Dessert / Crêpes sucrées
Cuisine
Cuisine française / Pâtisserie
Portions
12
crĂŞpes
Calories
200
kcal
Ingrédients
 Â
250
g
de farine de blé
T45 ou T55
4
œufs entiers
40
g
de sucre en poudre
500
ml
de lait entier
50
g
de beurre doux
1
pincée de sel fin
1
gousse
de vanille ou extrait
1
c.
à soupe de rhum ambré ou fleur d’oranger
½
c.
à café de zeste de citron
facultatif
Instructions
Â
Préparer la base aromatique
Chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue ou l’extrait. Laisser infuser 10 minutes puis tiédir.
Mélanger les ingrédients secs
Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et ajouter les œufs battus.
Fouetter en versant progressivement le lait tiède pour éviter les grumeaux.
Ajouter beurre noisette et rhum
Faire fondre le beurre jusqu’à coloration noisette et l’incorporer à la pâte. Ajouter le rhum ou la fleur d’oranger et mélanger.
Repos de la pâte
Couvrir et laisser reposer
au moins 1 heure
à température ambiante
(
option
: toute la nuit au réfrigérateur).
Cuisson des crĂŞpes
Chauffer une poêle à feu moyen, ajouter un peu de beurre ou d’huile.
Verser une louche de pâte, cuire 1 minute jusqu’à ce que les bords se détachent, retourner et cuire 30 secondes. Répéter pour toutes les crêpes.
Servir
Garnir selon vos envies : sucre, beurre demi-sel, chocolat, crème citron, fruits rouges, pâte à tartiner maison, chantilly, caramel au beurre salé, etc.