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🍮 Riz au Lait au Caramel et Vanille : Une Douceur Gourmande Inratable
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Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
35
minutes
min
Temps total
45
minutes
min
Type de plat
Dessert
Cuisine
Française
Portions
4
portions
Calories
200
kcal
Ingrédients
 Â
100
g
de riz rond
1
litre
de lait entier
60
g
de sucre en poudre
50
ml
de caramel liquide
1
gousse
de vanille
20
g
de beurre
1
pincée de sel
Optionnel : 100 ml de crème entière pour plus d’onctuosité
Instructions
Â
Rincer le riz
: Rincer le riz à l’eau froide pour enlever l’excès d’amidon. Laisser tremper 5 minutes puis égoutter.
Chauffer le lait et la vanille
: Verser le lait avec la pincée de sel et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Chauffer doucement jusqu’à frémissement.
Cuire le riz
: Ajouter le riz dans le lait chaud et cuire à feu doux pendant 30 à 35 minutes, en remuant régulièrement.
Incorporer sucre, beurre et caramel
: Retirer la gousse de vanille et ajouter le sucre, le beurre et le caramel liquide. Mélanger jusqu’à obtenir un riz au lait crémeux et brillant. Ajuster le sucre ou le caramel si nécessaire.
Laisser tiédir et servir
: Servir tiède ou froid. Optionnel : ajouter fruits frais, éclats de noisettes, cannelle, noix de muscade ou filet de caramel supplémentaire.